Какой штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М 2021

Работодатели — организации и индивидуальные предприниматели — обязаны соблюдать порядок сдачи сведений о трудоустроенных лицах. За нарушение правил выписывают штраф, размер которого зависит от количества работников.

В этой статье вы узнаете, какая санкция предусмотрена за несвоевременное предоставление СЗВ-М и что делать для снижения или отмены штрафа.

 

Размер штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2021 году

 

Индивидуальные предприниматели и организации, у которых официально трудоустроены работники, ежемесячно до 15 числа сдают СЗВ-М. Документ необходим Пенсионному фонду России для персонифицированного учёта граждан.

 

За несвоевременную сдачу отчёта штрафуют на 500 рублей за каждого сотрудника, по которому не предоставлены сведения. Например, если в компании трудоустроено 67 человек, работодатель заплатит 33 500 рублей (67 х 500).

 

Когда срок сдачи выпадает на выходной или праздник, он сдвигается на ближайший рабочий день. Не откладывайте отправку отчёта на последний момент, если передаёте сведения в электронном формате. Они будут отмечены в базе после получения уведомления о принятии из ПФР. Если это произойдёт после 15 числа, вас признают нарушителем.

 

За несдачу отчёта СЗВ-М

 

Несдача СЗВ-М приравнена к несвоевременному предоставлению сведений. Поэтому штраф аналогичный — 500 рублей за каждого сотрудника.

 

Штраф на директора или главбуха

 

За нарушение сроков  на 300-500 рублей штрафуют и должностных лиц, которые ответственны за подготовку документа. 

Санкция не распространяется на индивидуальных предпринимателей. Они несут ответственность только по ФЗ-27 во избежание двойного наказания.

 

Частые ошибки при сдаче СЗВ-М

 

Иногда работодатели своевременно сдают отчётность, но допускают ошибки или указывают не всех работников. За это штрафуют на 500 рублей за каждого сотрудника, по которому предоставлены недостоверные сведения или отсутствует информация.

 

Например, в компании работает 58 человек. В СЗВ-М допустили ошибки в сведениях по четырём работникам. Штраф на 2 000 рублей (500 х 4) выпишут только за них.

 

Ошибки разделены на три категории:

 

  • коды 10 и 20 — предупреждение. Отчёт принят полностью, но следует перепроверить данные и при необходимости отправить актуальные сведения;
  • коды 30 и 40 — ошибка. СЗВ-М принят частично. Это говорит о неточной информации по одному или нескольким работникам. Чтобы избежать штрафа, сдают исправленные данные по указанным в протоколе проверки сотрудникам;
  • код 50 — грубая ошибка. Документ полностью не принят. Готовят новый отчёт и сдают в ПФР.

 

Рассмотрим примеры:

 

  1. Организация получила протокол проверки с кодом 50 — СЗВ-М не принят. Бухгалтер в ИНН пропустил одну цифру. Специалист заново заполнит форму и отправит в ведомство.

 

 

  1. Компания получила протокол проверки с кодом 30 — частичное принятие СЗВ-М. У одного сотрудника неверно указан СНИЛС. В этом случае бухгалтер подготовит:
  • отменяющую форму с информацией из исходного бланка;
  • дополняющую форму для подачи достоверных сведений. 

 

Документы сдаст одновременно.

 

 

Чтобы избежать ошибок и штрафов, воспользуйтесь сервисом Buhinformer. Система автоматизирует заполнение СЗВ-М, проверяет достоверность сведений и напоминает о сроках сдачи отчётности. С ним подготовка документа займёт не больше 2-3 минут.

 

Если в отчёт вносят больше 25 лиц, СЗВ-М разрешено направлять только в электронном формате. В остальных случаях работодатель выбирает способ предоставления по собственному усмотрению — в бумажном или электронном виде. За нарушение правила штрафуют на 1 000 рублей.

 

Процедура привлечения к ответственности

 

Привлечение страхователя к административной ответственности состоит из четырёх этапов:

 

  1. Составление акта о нарушении. В документе фиксируют несоответствие исходной формы установленным правилам. Его подписывают представители Пенсионного фонда и работодателя.
  2. Обжалование решения. Страхователю даётся 15 дней на оспаривание заключения ПФР. В ведомство подают письменное заявление с приложением необходимых документов. Возможно проведение очного рассмотрения обращения. О принятом решении заявителю сообщают в течение 5 рабочих дней. Оно вступает в силу через 10 дней после получения уведомления.
  3. Оспаривание решения. В течение трёх месяцев страхователю разрешено обжаловать решение регионального отделения в вышестоящей инстанции ПФР или Арбитражном суде.
  4. Оплата штрафа. Пенсионной фонд направляет требование об уплате штрафа. Ведомство обратится в суд, если задолженность организации или индивидуального предпринимателя превышает 3 000 рублей.

 

Смягчающие обстоятельства при несвоевременной сдаче СЗВ-М

 

Если ПФР обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать штраф за несданный СЗВ-М, работодатель имеет право подать встречный иск, чтобы снизить или полностью отменить санкцию.

 

Суд рассматривает смягчающие обстоятельства в соответствии с первым пунктом статьи 4.2 КоАП РФ. Во втором пункте нормативного акта сказано, что судья по собственному усмотрению имеет право оценивать иные обстоятельства.

 

Судебная практика показывает, что ИП и ООО часто отменяют выписанные штрафы:

 

Дело Смягчающие обстоятельства Первоначальный штраф, руб Штраф после суда, руб
Постановление от 28 марта 2019 г. по делу № А43-18123/2018 • самостоятельное исправление ошибок;

• отсутствие негативных последствий для бюджета и застрахованных лиц;

• проведение ремонтных работ в помещении бухгалтерии;

• нарушение допущено впервые;

• незначительный срок нарушения — 1 день

556 000 278 000
Постановление от 27 апреля 2018 г. по делу № А83-16341/2017 • незначительный срок нарушения — 1 день;

• несоразмерное с тяжестью нарушения наказание;

• отсутствие негативных последствий для бюджета и застрахованных лиц

478 000 500
Постановление от 11 декабря 2017 г. по делу № А65-15614/2017 • страхователь обнаружил и исправил ошибки раньше получения уведомления от ПФР 235 500 0

 

Если работодатель незначительно нарушил срок сдачи отчёта, у него нет задолженности по страховым взносам и не доказан злой умысел нарушения, он может претендовать на смягчение или полную отмену штрафа.

 

Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы подготовить СЗВ-М без ошибок. Это избавит от ответственности за нарушения, необходимости обращаться в суд и тратить время на разбирательства о несправедливой сумме штрафа.

 

Есть ли возможность оспорить штраф?

 

После получения акта штраф оспаривают в отделении ПФР по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в качестве работодателя.

 

Если с местной комиссией Пенсионного фонда компромисс не найден, обращаются в вышестоящий орган ПФР.

Последняя инстанция — Арбитражный суд РФ. В него обращаются после получения требования об оплате штрафа.

 

Порядок оплаты штрафа СЗВ-М

 

Для уплаты штрафа за не вовремя сданный СЗВ-М узнайте реквизиты местного отделения Пенсионного фонда. Их указывают в требовании погасить обязательства. Если документа нет, позвоните в отделение или уточните данные на официальном сайте в разделе «Электронные сервисы — Формирование платёжных документов».

 

Основные требования по заполнению платёжного поручения:

 

  • в полях 106-109 и 22 поставьте «0»;
  • в назначении платежа укажите номер требования;
  • КБК для уплаты штрафа — 392 1 16 07090 06 0000 140.

 

Образец платёжного поручения:

 

 

Сдача СЗВ-М — важная процедура для работодателей, за нарушение которой выписывают штраф. Для предотвращения санкций своевременно подавайте уточнённые сведения. Если Пенсионный фонд прислал требование о погашении обязательств, с которыми вы не согласны, обжалуйте решение в вышестоящем органе ПФР или обратитесь в Арбитражный суд.

 

Чтобы не тратить время на разбирательства с ПФР, воспользуйтесь сервисом Buhinformer. Он автоматизирует заполнение отчёта, проверяет достоверность сведений и напоминает о сроках подачи документа. С ним вы избежите штрафов и сэкономите рабочее время.

 


Адреса и контакты

Адрес: 125167, Россия, г. Москва, Садовническая набережная, 79, офис 8

Телефон для связи: +7 (904) 075-41-91

Почта: info@buhinformer.ru