Работодатели отчитываются в Пенсионный фонд России по каждому кадровому мероприятию. Для этого сдают СЗВ-ТД, в котором отражают информацию о приёме, увольнении и других изменениях в штате. Сложности возникают с заполнением данных по сотрудникам, которые совмещают несколько должностей.
В этой статье вы узнаете, надо ли передавать в ПФР сведения о совместительстве и как правильно заполнить отчёт в разных ситуациях.
Нужно ли подавать СЗВ-ТД на совместителя в 2021 году?
СЗВ-ТД — обязательная отчётность для работодателей, которую Пенсионный фонд использует для персонифицированного учёта граждан. Форма утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 25 декабря 2019 года № 730п в редакции от 27 октября 2020 года.
Организации и индивидуальные предприниматели сдают документ, когда происходят кадровые перестановки: увольнение, приём на работу, перевод, смена должности и другие.
Если фирма или ИП трудоустраивает совместителя, с ним заключают трудовой договор. Это признают кадровым мероприятием, а потому необходимо подавать СДВ-ТД в ПФР.
Это утверждение подтверждают общие положения предоставления сведений о трудовой деятельности. Отчёт отправляют в ведомство на всех зарегистрированных лиц, включая совместителей (пункт 1.4).
Чтобы заполнить СЗВ-ТД без ошибок, воспользуйтесь сервисом Buhinformer. Он автоматизирует заполнение отчёта, проверяет достоверность сведений и помогает с электронной отправкой документа в Пенсионный фонд РФ.
Порядок заполнения СЗВ-ТД на совместителей
Строгого порядка заполнения СЗВ-ТД на совместителей нет. Работодатели могут руководствоваться общими правилами. Но в 2020 году Пенсионный фонд опубликовал письмо, в котором рекомендовал организациям и предпринимателям в четвёртой графе «Трудовая функция» (с 2021 года — пятая) после наименования должности указывать «по совместительству».
Образец, как оформить СЗВ-ТД для совместителя:
Если документ сдают в электронной форме, в графе 5 «по совместительству» не указывают. Вместо этого в третьем столбце «Сведения о приёме, переводе, увольнении» указывают код «1-совместитель».
Работодатели, у которых трудоустроено 25 и более сотрудников, обязаны сдавать бланк в электронном формате. Остальные способы предоставления документа выбирают по собственному усмотрению.
Есть и другие общие правила:
- в графе 4 ставят «РКС», если работают в районах Крайнего Севера. Предприятия, которые осуществляют деятельность в местности, приравненной к Крайнему Северу, указывают «МКС»;
- должность сотрудника должна соответствовать штатному расписанию;
- код выполняемой функции указывают в формате «ХХХХ.Х» в соответствии с Общероссийским классификатором занятий;
- графу 11 оставляют пустой, её заполняют в случаях отмены ранее переданных сведений.
Чтобы не запутаться в обилии требований и заполнить СЗВ-ТД без ошибок, воспользуйтесь сервисом Buhinformer. Он автоматизирует подготовку документа и напоминает о сроках сдачи.
На внутренних совместителей
Внутренний совместитель занимает несколько должностей в одной организации или ИП. Смежное назначение считается кадровым мероприятием, для которого подписывают отдельный приказ. Поэтому работодатель обязан передать данные в ПФР.
Если по совместителю впервые сдают СЗВ-ТД, указывают информацию о предыдущем кадровом мероприятии. Например, с 24 марта 2020 года основная работа Кота Петра Григорьевича — токарь. 5 ноября он согласился на внутреннее совместительство. В отчёте заполнят две строки — о первом приёме и совмещении.
Образец заполнения СЗВ-ТД:
При ручном заполнении СЗВ-ТД высока вероятность допустить ошибку из-за опечатки. Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы исключить неточности. Система автоматически внесёт информацию в нужные графы и проверит сведения на достоверность.
На внешних совместителей
Внешние совместители занимают должности у нескольких работодателей. Это распространённое явление, например, для бухгалтеров малого и среднего бизнеса. Одновременно они могут работать с 3-4 предпринимателями и организациями.
Трудовой кодекс РФ не запрещает совмещение должностей у нескольких работодателей.
Трудовая книжка совместителя сохраняется у основного работодателя. И если сотрудник пишет заявление о смене формата ведения документа, СЗВ-ТД сдаёт только основной работодатель. На остальных требование не распространяется.
Образец заполнения:
Как отразить в СЗВ-ТД перевод внешнего совместителя в основной штат компании?
Чередниченко Дмитрий Николаевич — заведующий хозяйством в ООО «Цветочек». 14 августа он устроился внешним совместителем. Ответственно выполнял обязанности и наладил в организации внутренние процессы. Руководитель предложил Дмитрию стать основным работником, на что он согласился.
Бывший работодатель сдаст стандартный отчёт, в котором отразит увольнение. А у бухгалтера ООО «Цветочек» есть два варианта:
- Расторгнуть трудовой договор о совмещении и заключить новый. Сначала Дмитрий Николаевич подпишет заявление об увольнении, а на следующий день — приказ о назначении:
- Заключить дополнительное соглашение к основному трудовому договору. Указать, что Дмитрий Николаевич становится основным работником. Кадровое мероприятие отражают как «ПЕРЕВОД»:
Эксперты советуют пользоваться первым вариантом. Во втором случае образуется два разных соглашения. Это не нарушает трудовое законодательство, но может создать трудности в спорных ситуациях или во время проверок.
Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы заполнить СЗВ-ТД без ошибок. В систему встроены подсказки и проверка достоверности сведений. Вам не придётся тратить время на подачу корректировок и платить штрафы.
Сроки и порядок сдачи СЗВ-ТД на совместителей
При трудоустройстве и увольнении СЗВ-ТД сдают не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о кадровом мероприятии. Если срок выпадает на выходной или праздник, он переносится на ближайший рабочий день.
По остальным движениям кадров отчитываются не позднее 15 числа следующего месяца.
Если вернуться к примерам по совместителям, то индивидуальные предприниматели и юридические лица должны отчитаться не позже следующего рабочего дня, когда подписан приказ.
В предыдущем разделе рассмотрен пример, когда совместителя делают основным работником через «ПЕРЕВОД». В этом случае работодатель отчитывается до 15 числа следующего месяца.
За нарушение срока в 2021 году Пенсионный фонд России штрафует на 500 рублей за каждого сотрудника, по которому не предоставлены сведения.
Отчёт нужно отправлять в отделение ПФР по месту регистрации организации или предпринимателя. Документ сдают лично, через представителя по доверенности, заказным письмом с описью через Почту России или по телекоммуникационным каналам связи. В последнем случае используют квалифицированную электронную подпись.
В чём разница между совместительством и совмещением
Вы узнали, нужно ли и как отразить совместителя в СЗВ-ТД. Но иногда специалисты путают совместительство и внутреннее совмещение. Между ними есть несколько ключевых отличий:
Отличие | Внутреннее совместительство | Совмещение |
Время выполнения обязанностей | В свободное от основных обязанностей время с учётом ограничений по статье 282 ТК РФ и раздельным учётом | В основное рабочее время |
Длительность рабочего дня | До 20 часов в неделю или до 4 часов в день | Любое количество часов в рамках рабочего дня |
Документальное оформление | Заключают отдельный трудовой договор | Заключают дополнительное соглашение к основному трудовому договору |
Работодатель | Разрешено сотрудничать со сторонними организациями и предпринимателями | Сотрудничество только с основным работодателем |
Зарплата | Устанавливается по договорённости сторон перед заключением соглашения (статья 151 ТК РФ) | |
Продолжительность | Устанавливается по договорённости сторон | |
Отражение сведений в трудовой книжке | По просьбе работника | Нет |
Испытательный срок | Допускается при подписании трудового договора | Нет |
Досрочное прекращение | Возможно путём расторжения дополнительного трудового договора | Возможно в одностороннем порядке, но с предварительным предупреждением второй стороны как минимум за 3 рабочих дня (статья 60.2 ТК РФ) |
Ограничения | Не допускается совместительство на вредном рабочем месте, если основная работа осуществляется в подобных условиях, и другие из статьи 282 ТК РФ | Нет |
Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы быстро и без ошибок заполнить СЗВ-ТД по совместителям. Система автоматизирует формирование документа, проверяет достоверность сведений и напоминает о сроках сдачи отчёта.