СЗВ-ТД в 2022 году

Цифровизация государственных ведомств породила новые отчёты для работодателей, в число которых вошёл СЗВ-ТД. Он помогает агрегировать данные о трудовых карьерах граждан, на основе которых в будущем определяют величину пенсий.

В этой статье вы узнаете, когда сдавать СЗВ-ТД в 2022 году и что грозит за нарушение установленных правил.

 

Кто и в каких случаях сдаёт отчёт СЗВ-ТД

 

Одна из главных социальных обязанностей государства — выплачивать гражданам пенсии после завершения карьеры. Их величина зависит от трудового стажа, опасности работы и других критериев. Для правильного расчёта Пенсионный фонд России собирает большие массивы информации о деятельности граждан.

 

Чтобы оптимизировать агрегацию данных, ПФР ввела обязательную отчётность для работодателей — СЗВ-ТД. Документ сдают все организации и индивидуальные предприниматели, которые заключают трудовые договоры с физическими лицами. Норма не распространяется на сотрудничество с частными специалистами по гражданско-правовым соглашениям.

 

СЗВ-ТД — нерегулярный отчёт. Его формируют и направляют в Пенсионный фонд при определённых событиях:

 

 

Отчёт заполняют отдельно на каждого сотрудника. Если за день фирма принимает на работу двух человек, в ПФР сдают два документа. Без кадровых мероприятий организации не сдают отчёт СЗВ-ТД в 2022 году.

 

Документ сдают в территориальное отделение ПФР, за которым работодатель закреплен по:

  • юридическому адресу — для компаний;
  • прописке — для индивидуальных предпринимателей.

 

Если в компании трудоустроено более 10 сотрудников, отчёт разрешено сдавать только в электронном виде с заверением электронной подписью ответственного лица — директора или бухгалтера. В остальных случаях работодатели выбирают формат предоставления данных по собственному усмотрению.

 

Не знаете, как правильно заполнить отчётность для Пенсионного фонда? Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы автоматизировать рутинные операции. Система подготовит документы, проверит достоверность сведений и напомнит о сроках предоставления данных в государственные ведомства.

 

Сроки сдачи отчёта СЗВ-ТД в 2022

 

Срок подачи СЗВ-ТД зависит от характера кадрового мероприятия:

 

  • О заключении или расторжении трудового соглашения перед ПФР отчитываются не позже следующего рабочего дня после подписания указа.

 

Фирма «Адванс» 19.05.2022 г. приняла на работу менеджера Чередниченко Дмитрия Николаевича. Компания обязана сдать СЗВ-ТД до 20.05.2022 г. включительно.

 

  • В остальных случаях документ предоставляют не позже 15 числа месяца, следующего за месяцем кадрового мероприятия.

 

Организация «Цветочек» 20.05.2022 г. перевела бухгалтера Иванову Василису Дмитриевну в другой отдел. Компания обязана передать сведения в ПФР до 15.06.2022 г. включительно.

 

Для СЗВ-ТД действует стандартное правило переноса сроков. Если крайний день выпадает на выходной или праздник, отчёт разрешено сдать в ближайший рабочий день.

 

Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы не забыть о сроке сдачи СЗВ-ТД. В систему встроен налоговый календарь, который напоминает предпринимателям об обязательствах перед государственными ведомствами. С ним вы избежите крупных штрафов и спорных ситуаций с налоговой службой, Пенсионным фондом и другими органами.

 

Штрафы за нарушение сроков сдачи СЗВ-ТД

 

За нарушение сроков работодателей штрафуют на 300-500 рублей (пункт 1). Аналогичная ответственность предусмотрена для директоров и главных бухгалтеров, которые отвечают за своевременное предоставление сведений в государственные органы (пункт 2). 

 

В конце марта 2022 года Президент России подписал Федеральный закон о внесении поправок в КоАП РФ. Они нацелены на снижение административной нагрузки малого и среднего бизнеса. В частности, теперь за первое нарушение норм не штрафуют, а выписывают предупреждение.

 

Как заполнить СЗВ-ТД в 2022 году

 

В 2022 году работодатели сообщают о кадровых мероприятиях в Пенсионный фонд России по форме, утверждённой первым приложением Постановления Правления ПФР от 25 декабря 2019 года № 730п в редакции от 27 октября 2020 года. Порядок заполнения СЗВ-ТД утверждён вторым приложением.

 

Рассмотрим заполнение документа на примере. Организация «МеталлЛогистик» 19.05.2022 г. принимает на работу бухгалтера Левину Викторию Егоровну. Фирма обязана сдать отчёт в ПФР до 20.05.2022 г. включительно.

 

Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы подготовить СЗВ-ТД за пять минут. Система минимизирует вероятность ошибок, так как проверяет достоверность сведений и соответствует актуальным нормам. Вы заполните отчёт без квалифицированного бухгалтера, а сэкономленные деньги потратите на развитие бизнеса.

 

Шапка

 

Верхний блок состоит из трёх частей. Рассмотрим каждый подробнее.

 1.  Сведения о страхователе:

 

  • Регистрационный номер в ПФР — укажите 12-значный код, который присвоил Пенсионный фонд РФ после постановки на учёт. Формат: ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ.
  • Работодатель (наименование) — напишите полное название своего ИП или ООО: индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. 
  • ИНН и КПП — отразите данные из учредительных документов. ПФР не принимает документы с опечатками и требует подачи корректирующих отчётов.

 

 

2. Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь. Пропустите блок. Его заполняют, когда, например, фирма объединяется с другой организацией, а сотрудники партнёра переходят под её управление.

 

3. Сведения о зарегистрированном лице:

  • ФИО — укажите в полной форме, например, Левина Виктория Егоровна.
  • Дата рождения — внесите сведения в соответствии с паспортом или иным документом, который удостоверяет личность.
  • СНИЛС — напишите страховой номер индивидуального лицевого счёта. Внимательно проверьте данные, в этом пункте часто ошибаются из-за спешки или невнимательности. Номер состоит из 11 знаков, формат: ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ.

 

 

Под шапкой — две строки с информацией о поданных заявлениях. В стандартной ситуации поля оставляют пустыми. Если работник подал один из указанных документов, ставят соответствующую отметку и дату получения заявления.

 

Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы минимизировать вероятность ошибок о работодателе или сотруднике. Система автоматизирует формирование СЗВ-ТД и проверяет достоверность сведений по внутренней базе. С ней вы сэкономите рабочее время на подготовке корректировок и избежите штрафов.

 

Табличная часть

 

В табличной части отражают сведения о кадровом мероприятии — приёме, увольнении, переводе и других. В актуальной форме блок включает в себя 11 граф, порядок заполнения которых зависит от обстоятельств ситуации:

 

  1. Укажите порядковый номер кадрового мероприятия.
  2. Напишите дату приёма, увольнения или иного кадрового мероприятия.
  3. Внесите код кадрового мероприятия:
  4. Заполните графу, если работаете в отдалённой местности. Фирмы и предприниматели из районов Крайнего Севера указывают «РКС». Организации и ИП, которые работают в местах, приравненных к Крайнему Северу, вносят «МКС».
  5. Отразите должность сотрудника по штатному расписанию. Если в трудовом договоре указывают подразделение, в пятой графе после запятой пишут его наименование: «Бухгалтер, отдел маркетинга».
  6. Укажите код выполняемой функции по Общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ) в формате «ХХХХ.Х». Коды, в которых меньше пяти знаков, использовать запрещено.
  7. Заполняют при расторжении трудовых соглашений. Укажите причину увольнения, ссылаясь на номер статьи и пункт по Трудовому кодексу РФ.
  8. Внесите наименование документа, который обосновывает кадровое мероприятие. Например, Приказ о назначении на должность.
  9. Напишите дату составления документа, который указали в графе 8.
  10. Отразите номер документа-обоснования из графы 8.
  11. Заполняют при исправлении ошибок в исходном СЗВ-ТД. В исходном отчёте оставьте графу пустой.

 

 

СЗВ-ТД при увольнении в 2022 году заполняют аналогично, но с внесением данных в седьмую графу. Указывайте правильную причину расторжения соглашения со ссылкой на ТК РФ, чтобы у трудовой инспекции и других надзорных органов не возникло вопросов.

 

Ручное заполнение СЗВ-ТД даже у опытных специалистов занимает до 10-15 минут. Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы оптимизировать рабочий процесс. Система автоматизирует формирование отчёта, проверяет достоверность сведений и напоминает о сроках предоставления данных в Пенсионный фонд России.

 

Заверение документа

 

Под таблицей укажите должность, фамилию и инициалы ответственного лица — бухгалтера или руководителя. Перед отправкой они должны заверить документ подписью — физической или электронной. Ниже напишите дату сдачи отчёта и поставьте печать при наличии.

 

 

Как направить в ПФР

 

Заполненную форму сдают несколькими способами:

  • лично в территориальном отделении ПФР по месту регистрации;
  • заказным письмом с описью через Почту России;
  • через представителя, которому выдана нотариально заверенная доверенность;
  • по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью.

 

Фирмам, в которых трудоустроено более 10 сотрудников, доступен только последний способ. Им запрещено предоставлять сведения на бумажном носителе. Это приравнивается к несдаче документа и приводит к ответственности за нарушение сроков.

 

Сервис Buhinformer подготовит СЗВ-ТД для электронной отправки в Пенсионный фонд. Система проверит указанные сведения и укажет на возможные ошибки. С ней вы справитесь с подготовкой документов без квалифицированных специалистов, а сэкономленные деньги потратите на развитие бизнеса.

 

«Код выполняемой функции» в СЗВ-ТД

 

Все работодатели обязаны указывать код выполняемой функции (графа 6) в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ), который введён в действие Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2020-ст в редакции от 18 февраля 2021 года.

 

Для поиска кода в формате «ХХХХ.Х» пользуются навигацией по классификатору. Он состоит из десяти подразделов: руководители, специалисты высшего уровня квалификации, среднего и т. д.

 

Коды популярных профессий:

 

 

Ручной поиск по ОКЗ отнимает много времени. Опытные бухгалтеры и руководители пользуются автоматизированными системами с функцией подбора кодов по ключевым словам.

 

Одна из таких систем — Buhinformer. Помимо автоматизации налогового и бухгалтерского учёта, сервис предлагает дополнительные инструменты для оптимизации рабочих процессов. Во многих случаях он заменяет штатных бухгалтеров и экономит средства бизнеса. 

 

FAQ

  • Штрафует ли ПФР организации за нарушение формата сдачи СЗВ-ТД?

Ответ: Да, если вы предоставите документ на бумажном носителе вместо электронного, вам выпишут штраф на 1000 рублей.

  • Какие санкции предусмотрены за указание неправильного кода выполняемой функции?

Ответ: За указание неправильного кода Пенсионный фонд России не принимает СЗВ-ТД, давая пять рабочих дней на корректировку. Если не уложиться в предоставленный срок, оштрафуют на стандартные 300-500 рублей за каждый документ с ошибками.


Адреса и контакты

Адрес: 125167, Россия, г. Москва, Садовническая набережная, 79, офис 8

Телефон для связи: +7 (904) 075-41-91

Почта: info@buhinformer.ru