В 2023 году торговый сбор актуален для предпринимателей и организаций из Москвы. Его уплачивают предприятия, которые реализуют товары на стационарных и нестационарных объектах.
В этой статье вы узнаете, что такое торговый сбор, на кого он распространяется, по каким правилам рассчитывать и что грозит за неуплату.
Торговый сбор — что это за налог?
Торговый сбор — это взнос в местный бюджет для торговых предприятий. В 2023 году ТС актуален для организаций и предпринимателей, которые зарегистрированы или работают в Москве.
Сбор исчисляют не с выручки или прибыли, а с торговых объектов — магазина, точки на рынке, киоска и других, в которых возможна продажа товаров. Величина зависит от площади помещения, района и положений регионального нормативно-правового акта.
Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы автоматизировать расчёт торгового сбора. Система учтёт площадь и район объекта, определит величину обязательств и напомнит о сроках уплаты. Вы справитесь без штатного бухгалтера и сократите расходы на фонд оплаты труда.
Объекты торговли, облагаемые сбором
От торгового сбора освобождены пользователи патентной системы налогообложения (ПСН) и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) — пункт 2. Это относится и к казённым, бюджетным, автономным и религиозным предприятиям, которые освобождены от бюджетных обязательств иными федеральными законами.
Прочие льготы зависят от региональных правительств, которым разрешено вводить индивидуальные послабления. Например, в Москве от ТС освобождена торговля со склада — она не включена в список облагаемых деятельностей региональным НПА (Закон города Москвы от 17 декабря 2014 года № 62).
Также местные власти освободили от уплаты торгового сбора:
Сбор за право торговли не платят организации и ИП, для которых продажа товаров — попутная деятельность. Льгота распространяется на предприятия, у которых оборудование для выкладки товаров занимает до 10% от площади помещения, а основная деятельность связана с:
Например, салон красоты продаёт клиентам средства по уходу за волосами. Продукцию размещают на небольшом стенде, который занимает 0,5% от площади заведения. Предприниматель пользуется льготой правительства Москвы и не уплачивает торговый сбор.
Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы оставаться в курсе актуальных изменений по налоговому и бухгалтерскому учёту. Эксперты платформы своевременно сообщат о нововведениях и ответят на вопросы. Вы избежите случайных ошибок и не получите штрафов от государственных органов.
Порядок расчёта размера торгового сбора
ТС исчисляют по торговым объектам. Если у компании три магазина, величину определяют отдельно для каждого. Итоговая сумма может разниться, даже если у магазинов одинаковая площадь. Ставка ТС зависит от района города, где располагается объект — это определяют региональные власти.
Общая формула расчёта:
ТС = Ст х ФП, где:
- ТС — торговый сбор;
- Ст — актуальная ставка;
- ФП — ключевая характеристика объекта, например, площадь.
Сбор уплачивают раз в квартал. ТС с 2023 года входит в единый налоговый платёж (ЕНП), поэтому изменился срок уплаты — до 28 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом. Если он выпадает на выходной или нерабочий, срок сдвигают на ближайший рабочий день.
Размеры ТС в Москве
Ставки ТС для торговых предприятий Москвы установлены второй статьёй. Величина зависит от района объекта и площади помещения.
Например, если предприниматель продаёт товары через вендинговые аппараты, то ежеквартально за каждый платит по 4900 рублей. Развозная розничная торговля обходится дороже — 40 500 рублей в квартал.
Если организация продаёт товары в магазине в Центральном районе площадью до 50 м2, то ежеквартально уплачивает 54 тысячи рублей. За превышение ограничения предприятия платят по 60 рублей за каждый полный или неполный квадратный метр.
Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы не ошибиться с определением ставки торгового сбора. Система самостоятельно определит величину по виду деятельности и району — вам останется своевременно уплатить сбор.
Пример расчёта торгового сбора
Компания «Адванс» 01.03.2023 г. открыла магазин одежды в Центральном районе Москвы. Площадь помещения — 136 квадратных метров.
За 50 кв.м предприятие заплатит 54 000 рублей, с остальной площади — по 60 рублей за квадратный метр. Считаем: 54 000 + (86 х 60) = 59 160 рублей. Эту сумму фирма обязана ежеквартально перечислять в бюджет столицы — до 28 числа месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом.
Компания обязана уплатить торговый сбор за 1 квартал в полном объёме, несмотря на фактическое осуществление деятельности только в марте. Количество отработанных дней не влияет на величину платежа, даже если магазин отработает за квартал 2-3 дня.
Постановка на учёт плательщиков сбора
Предприниматели и организации обязаны уведомить налоговую инспекцию о запуске розничной торговли. Для этого в ИФНС по месту регистрации магазина или иного объекта подают уведомление по форме ТС-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 22 июня 2015 года № ММВ-7-14/249@.
Сообщить о постановке на учёт нужно в течение пяти рабочих дней с момента запуска торговли. Требование распространяется и на предприятия, которые освобождены от ТС по региональным льготам.
За нарушение сроков штрафуют на 10% от выручки, полученной за период деятельности без регистрации. Минимальная величина санкции — 40 000 рублей. Дополнительная ответственность предусмотрена для должностного лица — 300-500 рублей и 200 рублей за каждый непредоставленный документ.
Как сняться с учёта
Когда организация прекращает торговую деятельность, в ИФНС направляют уведомление по форме ТС-2 о снятии с учёта. Оно освобождает от уплаты ТС.
Уведомление подают в течение пяти рабочих дней с момента остановки деятельности. Это важно сделать до конца квартала, иначе придется заплатить торговый сбор еще за один квартал, который пройдёт без фактической деятельности.
Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы не пропустить важные сроки. Система не только автоматизирует заполнение бланков, но и напоминает о подаче уведомлений в ИФНС. Вы избежите штрафов и непредвиденных расходов, которые замедляют развитие предприятия.
Как торговый сбор влияет на налогообложение
Торговый сбор не увеличивает налоговую нагрузку, так как ООО и ИП разрешено уменьшать обязательства на величину ТС.
Уменьшаем сумму НДФЛ
НДФЛ платят предприниматели на общей системе налогообложения. Они сокращают налог на ТС, если зарегистрированы в столице.
Ограничений по сокращению нет — можно уменьшить величину НДФЛ до нуля. Если торговый сбор превышает НДФЛ, остаток нельзя вернуть из бюджета или перенести на следующий год.
Когда ИП зарегистрирован в Челябинске, но торговую деятельность ведет в Москве, уменьшить налог нельзя. НДФЛ относится к местным платежам и поступает в бюджет региона по месту регистрации.
Торговый сбор для ИП и ООО на УСН
Торговый сбор при УСН «Доходы» позволяет предпринимателям и компаниям уменьшать сумму налога по аналогии со страховыми взносами. Но в отличие от последних нет ограничения при наличии сотрудников. Как и в случае с НДФЛ, если ТС превысит сумму налога к уплате, разницу не вернут и не зачтут на следующий год.
Торговый сбор для ИП на УСН «Доходы минус расходы» не уменьшает налог, но его разрешено включить в расходы. Тогда снизится база налогообложения и величина обязательств к уплате.
Снижение суммы налога на прибыль
Организациям на ОСНО разрешено уменьшать налог на прибыль и авансовые платежи на ТС. Налог на торговый сбор уменьшают в пределах года — перенести остаток на следующие периоды нельзя.
Не знаете, как правильно учесть торговый сбор при определении обязательств по УСН или ОСНО? Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы автоматизировать рутинные расчёты. Система самостоятельно определит сумму налога к уплате, а вы избежите случайных ошибок, за которые ИФНС выписывает крупные штрафы.
Штрафы за неуплату торгового сбора
За неуплату торгового сбора штрафуют на 20% от недоимки по статье 122 НК РФ. Например, если фирма «Адванс» нарушит сроки, ее обяжут заплатить: 59 160 х 20% = 11 832 рубля.
Если организация умышленно занижает величину ТС, применяют повышенную санкцию — 40% от недоимки. Например, если предприятие указывает недостоверную площадь торгового помещения и платит меньше положенного.
Торговый сбор — региональный платёж, который ежеквартально перечисляют торговые предприятия. В 2023 году ТС актуален для предпринимателей и организаций из Москвы. Величина торгового сбора зависит от актуальной ставки и характеристик объекта, который применяют в деятельности.
Воспользуйтесь сервисом Buhinformer, чтобы держать под контролем все обязательства. Система не только упростит расчёт налогов с заполнением отчётов, но и напомнит о важных сроках. Вы справитесь без штатного бухгалтера, сократите расходы на фонд оплаты труда и ускорите развитие бизнеса.